Вопрос-ответ
- [31.05.2011]
Вопрос: не совсем вопрос, но, девочки, всем спасибо большое кто сегодня присутствовал. :))
Ответ:
История лицея / 1995-1996
Предисловие
Альбом № 1 для летописи татарско-турецкого лицея с раздельным обучением и воспитанием девочек был сделан из двух купленных ветераном лицея учителем музыки Ахметзяновой Ильзирой Ханифовной.
20 Мая 1995
Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется (Джон Ньюмен).
Это было в день собеседования с руководителями школ города, проведенном на базе 47-ой школы.
12 Июня 1995
Официальная история лицея, пожалуй, начинается с приказа ГУНО города Набережные Челны №5 §21 от 05 июня 1995 года о назначении первого работника лицея-директора татарско-турецкого лицея.
С Марта по Май 1995
Но была, как выяснилось, следующая предыстория. В администрации города решалась судьба Турецкого культурного центра (ТКЦ). Некая турчанка Айше ханум Йылмаз от имени Фонда исследования тюркского мира города Стамбул Республики Турция предложила администрации проект открытия в городе Турецкого культурного центра.
Июнь 1995 по Июнь 2008
Лицей жил на окраине города среди новой жилой застройки. Население микрорайона, где находился лицей, было разнообразным.
17 Июня 1995
Предприятие – это кадры
С Июня 1995 по Июнь 2008
После расформирования бывшего детского сада № 104, занимавшего будущее здание лицея с 1981 года, Жунусова Рушания Исмагиловна, заведовавшая хозяйством детсада с основания, и Медведова Рамзия (Римма) Рустемовна, технический работник детского сада, ставшее родным здание не покинули.
27 Июня 1995
Получена в МО РТ первая лицензия лицея на образовательную деятельность. На коллегии многих интересовала будущая концепция образования в лицее.
27 Июня 1995
Начало реконструкции здания детского сада под лицей. Из-за отсутствия финансирования в перестроечные годы в стране ремонтные работы в лицее продолжались долгих три года.
С 17 Июля по 16 Октября 1995
Для того чтобы понять женщину, нужно ею быть.
Но не это было главным в комплектовании педагогических кадров. Главными критериями были желание и умение работать творчески, результативно и быть примерами для юных воспитанниц во всем.
С 01 Июля по 29 Августа 1995
Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми (Уильям Фолкнер)
15 Августа 1995
Только наш славный незаменимый куратор заместитель начальника управления образования Йолдыз Шарипович Шарипов верил в то, что лицей начнет работать с 1 сентября.
31 августа 1995
Первый 1995-1996 учебный год - год продолжения ремонтных работ, создания ресурсов, образовательной системы лицея.
1 сентября 1995
Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел (И. Гете).
06 Сентября 1995
Женщина - спасение или гибель семьи (А. Амиель)
Анализировали результаты операции «Быт». «Анасына карап кызын коч»- для школы особо верно. Мы - продолжение своих матерей.
08 Сентября 1995
Прошло первое заседание педсовета. Представила устав, утвердили планы работы вновь созданного трудового коллектива.
10 Сентября 1995
Материнская любовь - самый общераспространенный и самый общепонятный пример продуктивной любви; сама ее сущность - забота и ответственность.
Сентябрь 1995
Обучение кадров в женском лицее началось с проблемы духовно-нравственного воспитания школьной молодежи, изучения и внедрения инновационных технологий обучения и воспитания по развивающей системе силами Рахимова Ахмета Закиевича доктора психологических наук, заслуженного деятеля науки РБ, академика международных академий психологических.
Сентябрь 1995
Не зная иностранных языков, ты никогда не поймешь молчания иностранца (Станислав Ежи Лец)
07 Октября 1995
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию. (Л. Толстой)
07 Октября 1995
На сцене человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни (Л. Берне).
15 Октября 1995
День памяти и скорби татарского народа (Хәтер көне) проводится в лицее ежегодно. Склоним головы в День памяти и скорби. Кровью и душевной болью вписан этот день в память народа.
Октябрь 1995
Человек, утративший свои корни, становится потерянным для общества (Сорока-Расинский)
Октябрь 1995
Творить есть ничто иное, как верить в свои силы.
Октябрь 1995
Конкурс «Лучший повар» проходит на время. Не только картошку надо уметь хорошо и быстро чистить, еще и другие овощи для салатов приходится шинковать. Салаты же оценивают все годы повара из лицейской столовой.
Октябрь 1995
Мы не могли ждать конца ремонтных работ и довольствоваться только уроками.
12 Ноября 1995
Столовую в лицее на 100 посадочных мест мы получили только к началу второй четверти. Столы поступили к новому году.
27 Ноября 1995
Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге (Вольтер)
Ноябрь 1995
Любимому для женщин занятию журналистике, пробе пера начала учить профессиональная журналистка Замира Галиевна Ларичева. С её помощью изданы в условиях типографии первые альбомы сборники творчества учащихся лицея.
28 Декабря 1995
Первое новогоднее выступление театральной студии «Хыял» со сказкой «Сихерле йозак». Было интересно и трогательно мило. Артистов весь январь называли именами персонажей.
28 Декабря 1995
В лицее много поют. Поют с упоением проникновенно, задорно и на всех изучаемых языках. Многоязычное образование создавало поликультурную среду.
Январь 1996
Первую эмблему, логотип для фирменного бланка создали вдвоем с Гали Гильмутдиновичем Мазгутовым.
23 февраля 1996
Мы категорически против женшины в армии. Но с удовольствием проводили военную игру «Зарница».
Март 1996
Благодаря композитору Ринату Губайдуллину родился первый гимн лицея, самый веселый и любимый по сей день.
07 Марта 1996
Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды.
21 Марта 1996
В наших краях начало нового года по восточному календарю раньше не отмечалось.
21 Марта 1996
Праздник «Навруз» для жителей города прошел в ГЦДТ на базе нашей театральной студии «Хыял»
Апрель 1996
Творить: это значит - выставлять из себя нечто, делать себя более пустым, более бедным и более любящим (Ф. Ницше)
Апрель 1996
Наша стройная изящная «француженка –турчанка» любимая учительница из Турции Неджла Коч возле любимых стендов «Предметы украшения татарских женщин».
Апрель 1996
Оформитель Шамиль Якупов дополнительно изготовил стенды для настенных газет на четырех изучаемых языках: «Хаят», «Дебют»
1995-1998
Руками и ученицами Туктамышевой Мугимы Касимовны, первого учителя рисования, черчения и обслуживающего труда лицея, создано множество предметов интерьера, ставших отражением души женского мира лицея.
30 Мая 1996
Подвели итоги проводимых до сих пор конкурсов «Лучшая ученица года» («Инсафлы кыз»), «Лучший класс» («Үрнәк сыйныф»).
Июнь 1996
Город, помнится, в раннее утро летнего дня на 8-10 автобусах поехал в Булгары. Земля булгар, далеких предков современных татар, сегодня стала Местом паломничества и мусульманской святыней.
Июль 1996
Наконец-то мы увидели Стамбул. Стамбул с природными красотами, богатой культрой и историей страны по праву является одной из красивейших столиц не только Турции, но и всего мира.
  
  
Есть такое мнение
ЛИЦЕЙ №80 - наш дом второй..
за тебя мы все горой..
не дадим тебя родной,
Ты держись- мы все с тобой!!
Айгуль А